Правила питания при гриппе и ОРВИ



Полноценное питание при гриппе и ОРВИ

У природы нет плохой погоды и каждая погода года — благодать. Зима не исключение в этом случае. Она радует нас кучей праздников, особенно новогодних, а любителей горнолыжных курортов — массой адреналина и положительных эмоций, детвору — катками и всевозможными развлечения в снегу.

Оглавление:

Но кроме всех этих прелестей зима несет с собой повышенную опасность и учащение случаев простудных заболеваний и гриппа. С целью профилактики, а если вы все таки заболели — возможностью скорейшего выздоровления, врачи советуют нам особое внимание обратить на питание. Оно должно быть полноценным, сбалансированным, содержать все необходимое количество жиров, белков, углеводов и витаминов. Особенно — это касается людей, придерживающихся диет.

Правила питания при простудных заболеваниях

Важную роль играют правила питания при гриппе и ОРВИ. Установление таких правил и их соблюдение укрепляет иммунитет, стимулирует рост здоровых клеток, обеспечивает организм необходимой энергией, поддержание в тонусе костной и мышечной систем организма. С целью профилактики простудных заболеваний, а так же противостояния им организм любого человека должен получать каждый день необходимую дозу килокалорий. Для взрослого человека она составляет 2000 килокалорий в день. Конечно важно учитывать при этом и способ жизни, и конечно же возраст. Наукой доказано, что с возрастом у людей замедляется обмен веществ, потому для этой категории населения суточная доза полезных веществ снижается до 1600 килокалорий.

Людям в возрасте, после 50 лет, специалисты рекомендуют особенное внимание обратить на опорно-двигательный аппарат, мышечную систему и желудочно-кишечный тракт. Среди полезных продуктов для этой категории населения будет манная каша, сваренная на воде (не менее 4 ложек в день), творог- содержащий кальций (гр. в день), витамин группы В12 — для нормализации психики (содержится в яйцах, мясе, говяжьей печени, молочных продуктах). Особое внимание нужно обратить на кисло-молочные продукты. Они необходимы для людей любого возраста и рекомендуются к употреблению каждый день.

Сотрудники Медицинской школы Калифорнийского университета еще в 1991 году проводили эксперимент с кисломолочными продуктами, результаты которого доказали, что ежедневное употребление именно этих продуктов снижает на 25% риск заболевания простудой и гриппом. Ученые установили, что кисломолочные бактерии попадая в кишечник стимулируют его работу и тем самым вырабатываются антитела к возбудителям болезней, поскольку именно здоровый кишечник отвечает за иммунитет организма.



Употребление различных специй при гриппе и ОРВИ

А знаете ли вы, что в природе существуют и антибиотики? Да, не удивляйтесь, к их числу относятся чеснок и лук. Чтоб получить максимальную пользу, их нужно употреблять в сыром виде, добавляя к салатам и разным блюдам, не требующим тепловой обработки. Кроме профилактического свойства против простудных заболеваний, чеснок еще и приносит пользу для желудка и кишечника — увеличивая их моторику. Но людям страдающим заболеваниями сердца и гипертонией стоит осторожно относится к употреблению чеснока, поскольку он имеет свойство повышать кровяное давление, а также является высококалорийным продуктом, содержание калорий достигает отметки 920.

В активный период простудных заболеваний важную роль стоит отвести и употреблению специй. Первое место среди них занимает жгучий (кайенский) перец и куркума. Очень полезно добавлять куркуму в количестве 2-3 грамма на стакан теплого молока и пить его на ночь. Такой коктейль кроме противовирусного действия укрепит ваш сон, стимулирует очищение печени, заживлению ран желудка и является мощным антиоксидантным средством. Но обратите внимание, данный препарат противопоказан при беременности, заболеваниях желчевыводящих путей и приеме лекарственных препаратов.

Витамин С при простудных заболеваниях

Еще одним правилом питания при гриппе и ОРВИ можно выделить употреблению витамина С, а именно продуктов содержащих его в больших количествах: цитрусовые, зеленые салаты и овощи, и конечно же черная смородина, шиповник, облепиха, кизил, свежая зелень петрушки и укропа, хрен, капуста, картофель, красный перец.

Но будьте осторожны с употреблением этих продуктов большом количестве. Передозировка витамина С может привести к поносу, болям в желудке, образованию почечных камней и интоксикации организма. Вы всегда должны помнить золотое правило — все должно быть в меру. Еще одним стимулирующим продуктом для иммунной системы является очень популярный в последнее время в кулинарии имбирь. Его используют и как специю и как пряность при приготовлении разнообразных блюд и как напиток в чай. Эффективным есть метод соединения таких ингредиентов как лимон, имбирь и мед (все продукты берутся в одинаковых количествах, измельчаются и соединяются вместе). Хранится эта смесь в холодильнике, желательно в стеклянной таре и используется в виде напитка как чай или добавкой к чаю. Обратите внимание на то, что мед и имбирь при высокой температуре теряют свои свойства, потому добавлять их желательно в теплую жидкость.

Употребление чаев и настоев при гриппе и ОРВИ

Следующим правилом питания при гриппе и ОРВИ может стать употребление травяных чаев и настоев. Особенно полезно употребление таких напитков в теплом виде на ночь, что обеспечит вашему организму не только укрепление иммунной системы, но и очищение слизистых оболочек. Заваривать полезно липовый цвет, мяту перечную, мелису, ромашку, как в сборе, так и по отдельности. Особое внимание так же стоит обратить на употребление витамина А, который стимулирует иммунную систему, входит в состав веществ отвечающих за синтез слизистых оболочек органов дыхания. Витамин А в больших количествах содержится в моркови, молоке, сливочном масле, яичных желтках.



Так же очень популярным иммуностимулирующим средством выступают перепелиные яйца. Каждодневное их употребление в сыром виде не больше 2-4 штук в день (желательно натощак) положительно сказывается не только на иммунной системе, но и на всем желудочно-кишечном тракте. Характерной особенностью перепелиных яиц есть то, что они не могут иметь в своем составе бактерий сальмонеллы (в отличии от куриных яиц) и спокойно могут употребляться в сыром виде, поскольку температура тела перепелок составляет 39 градусов, при которой все палочки паразитирующих веществ просто гибнут.

Итак, подытоживая все вышесказанное, можно сделать вывод, что правильное и сбалансированное питание должно быть основой каждодневного рациона каждого человека, что в свою очередь укрепит ваш организм и предотвратит появление не только простудных, но и многих других заболеваний.

Оставьте комментарий

Уважаемые гости и завсегдатаи!

    Народные средства – это дары природы. Если грамотно ими воспользоваться, они помогут справиться с любыми недугами. Не забывайте консультироваться с врачом!
  • Копирование материалов сайта только с установкой активной гиперссылки

    ОтВируса.ру

    Грипп, гайморит, ангина

    Как грамотно питаться при гриппе?

    Еда – это не только метод восстановления сил и энергии в организме и способ достижения удовольствия. При правильном подборе продуктов и их обработке, рациональном использовании – еда становится лекарством. Правильное питание при гриппе является ведущим компонентом терапии.

    Кроме функции обеспечения организма белками, жирами, углеводами, витаминами, многие продукты оказывают природное противовирусное, антибактериальное, противовоспалительное, антисептическое, обезболивающее и иммуностимулирующее действия.

    Правила лечебного питания

    Когда человек заболел, у окружающих возникает постоянное желание накормить и перекормить его. Это главная ошибка на пути к выздоровлению. Особенностью питания при ОРВИ является частый прием еды маленькими порциями, 5-7 раз в сутки.

    В первые дни недуга больные ослаблены, часто отказываются есть. В этом случае лучше всего начать лечение с восстановления водного баланса.

    Блюда должны быть:

    • Высокоэнергетическими и легкоусвояемыми.
    • С высоким содержанием белка. Недостаток белка приводит к снижению образования пищеварительных ферментов и антител, вследствие чего ослабляется противомикробная активность сыворотки крови.
    • Не жирными. Рекомендовано использование растительного и сливочного масла в небольших количествах.
    • С правильными углеводами, не вызывающими брожение в кишечнике.
    • Не солеными. При ОРВИ следует сократить употребление соли до 8 грамм в сутки.
    • Тёплыми (не более 40 ◦ С).
    • Щадящими.
    • Витаминизированными.

    Что пить, что бы вылечиться

    Без соблюдения адекватного питьевого режима невозможно полноценно представить диету при простуде и гриппе.

    Недостаток воды приводит к сухости слизистых горла и носовой полости, что является благоприятной средой для размножения вирусов. Правильный прием жидкости восстанавливает слизистые, способствуя удалению микробов.

    Пить нужно часто, небольшими глотками, не менее 2 литров за сутки. Жидкость должна быть теплой, не содержать красители, консерванты.

    • теплую воду с мёдом;
    • травяные чаи, обладающие противовирусной активностью (на основе ромашки, чабреца, липы, шалфея);
    • чай с малиной и смородиной для снижения температуры и обеспечения организма витамином С;
    • фреши и соки без сахара;
    • чай или настой из имбиря и мёда для укрепления иммунитета.
    • противовирусный сборный чай из веточек малины, имбиря, корицы, кориандра.

    Недопустимо при ОРВИ принимать:

    Продукты-помощники

    Большую эффективность в отношении ОРВИ оказывают легкие бульоны и супы. Особенно полезен куриный бульон. Он угнетает клетки крови, отвечающие за возникновение воспалительной реакции и развитие заложенности носа и боли в горле.

    Из мясных блюд стоит сделать выбор на:

    Готовить нужно на пару, варить или запекать без корочки.

    Овсяная, рисовая, гречневая каши обеспечивают организм легкоусвояемыми углеводами.

    Морская рыба при ОРВИ в запеченном виде или приготовленная на пару обеспечивает противовоспалительный эффект.

    Кисломолочные продукты улучшают состав микрофлоры кишечника, что облегчает иммунитету бороться с болезнью.

    Варенье из черной смородины, малины, яблок, облепихи при ОРВИ нужно есть ежедневно по несколько чайных ложек в день. В нем высокая концентрация витамина С, который укрепляет сосудистые стенки, подавляет размножение вирусов и бактерий, устраняет воспаление и отек.

    Природные противомикробные специи:

    По своим лечебным свойствам превосходят многие антивирусные препараты. Их можно использовать в чистом виде, готовить чаи, или добавив мед, принимать как микстуру.

    Особого внимания заслуживает чеснок. Его нужно использовать не только в период заболевания, но и для профилактики. Даже в минимальных количествах при добавлении в основное блюдо, он начинает активно действовать, повышая защитные свойства организма.

    Симптомы ОРВИ сводятся к минимуму, если на протяжении 3 дней принимать по 1 чайной ложке 3 раза в сутки медово-чесночную смесь.

    Витамины в лечении гриппа

    Диета при гриппе предусматривает употребление большого количества витаминов, которые содержатся в овощах и фруктах.

    Противовирусное, противовоспалительное и защитное действие обеспечивает витамин С (аскорбиновая кислота). Главные источники:

    Для стимуляции иммунитета необходим витамин А и бета-каротин. Он увеличивает образование защитных клеток-лимфоцитов.

    Кладовой этого витамина являются:

    Общеукрепляющими свойствами обладает витамин В2, содержащийся в твороге, сырых яйцах и витамин D, находящийся в:

    Витамин В6 влияет на процессы белкового обмена. Он в большом количестве содержится в:

    Витамин Е при оказывает антиоксидантное действие, увеличивает поступление кислорода к тканям. Им богаты:

    Запретные продукты

    При ОРВИ следует исключить из рациона:

    • Сладкие кондитерские изделия и выпечку. Сахар вызывает ослабление активности иммунитета, вследствие чего тормозится процесс выздоровления. Кроме того, его частицы оседают на слизистой горла, что является благоприятной средой для роста микроорганизмов и увеличивает риск развития осложнений.
    • Жесткую пищу – сухари, песочное тесто, огурцы. Они могут дополнительно травмировать уже раздраженные слизистые, ухудшая состояние больного.
    • Жирные жареные продукты.
    • Еду из фаст-фуда.
    • Консервы.

    Примерное меню для больного гриппом

    Для скорейшего выздоровления необходимо придерживаться схемы питания:

    • 1-й завтрак: (овсяная, гречневая) молочная каша, чай с лимоном и имбирем;
    • 2-й завтрак: омлет на пару, малиновый чай;
    • обед: бульон куриный или суп овощной из моркови, лука, сельдерея, картофеля, цветной капусты и зелени, рисовая каша, куриная котлета на пару;
    • полдник: сухофрукты или запеченное яблоко с творогом;
    • ужин: рыба и брокколи на пару, кефир.

    Диета при гриппе и простуде не является самостоятельным методом лечения, однако при соблюдении всех правил и рекомендаций выздоровление настанет быстрее, а применение лекарств сведется к минимуму.

    Статьи на тему:

    1 комментарий

    1. Елена

    А если питался только фрукты, немного творог, рыбы, вода и питье, то как вернуться к нормальному питанию, до болезни? Тяжесть в желудке после еды, жидкий стул. Чем помочь организму?

    Добавить комментарий Отменить ответ

    О нас

    Заболевания

    Копирование материалов без проставления обратной активной ссылки запрещено. Карта сайта

    Источник: http://otvirusa.ru/gripp/pitanie-pri-grippe-orvi.html

    Диета при гриппе, ОРВИ, простудных заболеваниях

    Описание актуально на 11.08.2017

    • Эффективность: лечебный эффект через 4-7 дней
    • Сроки: 5-12 дней
    • Стоимость продуктов: рублей в неделю

    Общие правила

    Среди всей группы инфекционных заболеваний на долю ОРВИ приходится около 90%. Высокая частота заболеваний объясняется большим спектром возбудителей (аденовирусы, риновирусы, вирусы гриппа/парагриппа, коронавирусы, вирусы ECHO и Коксаки), их высокой изменчивостью и способом передачи (воздушно-капельный путь). Наиболее тяжело протекает грипп, при котором сохраняется высокий риск развития тяжелых осложнений. Каждый из инфекционных возбудителей поражает избирательно определенные участки дыхательных путей.

    Риновирусная инфекция — клетки эпителия слизистой носа. При аденовирусной инфекции — развиваются тонзиллит, фарингит с экссудативным компонентом. При парагриппозной инфекции страдает слизистая гортани (ларингит). При гриппе поражаются дыхательные пути верхнего и среднего отдела (трахеит).

    Общим для группы ОРВИ является наличие различной степени интоксикации организма продуктами жизнедеятельности вирусов и токсинами распада белков, поражение дыхательных путей на различных уровнях (респираторные симптомы) и сопровождается лихорадкой и обезвоживанием организма. В бытовой лексике и в популярных статьях существует такой термин как «простуда», который толковый словарь объясняет, как болезнь, связанную с переохлаждением. Чаще всего, так называемые «простудные заболевания» представляют собой обострение хронического аденоидита, тонзиллита, реже ОРВИ, возникающих на фоне переохлаждения и снижения местного иммунитета дыхательных путей.

    Диета при ОРВИ, в том числе диета при гриппе и при простуде входит в комплекс обязательных мероприятий и направлена на обеспечение организма всеми необходимыми пищевыми нутриентами, снижение интоксикации, повышение общей сопротивляемости организма и уменьшение симптоматических проявлений. Особо пристального внимания требует питание при ОРВИ у детей.

    Рацион питания строится с учетом общего состояния ребенка/взрослого, температуры, обезвоживания. Так, на фоне стабильной субфебрильной температуры (37,1-38,0°C) при постельном режиме пациента назначается рацион питания пониженной калорийности Ккал), в основном за счет уменьшения жиров, углеводов при физиологической норме белков и повышенном содержание макро/микроэлементов, витаминов и свободной жидкости.

    В рационе должны преобладать легкоперевариваемые высококалорийные продукты. Содержание белка рассчитывается из соотношения 1 г/кг веса, при этом, основу белкового компонента (до 70%) составляют легкоусвояемые белки животного происхождения (диетическое мясо, белок куриного яйца, белки молочных продуктов).

    Употребление жиров снижается до уровняг/сутки, поскольку они трудно и длительно перевариваются в организме и способствуют развитию различных диспепсических расстройств. В рационе питания должны преобладать растительные жиры. В выборе животных жиров предпочтение необходимо отдавать жирам молочных продуктов и сливочного масла, обладающих выраженным липотропным эффектом. При этом, рекомендуется добавлять жиры в уже готовые блюда, не позволяя пациентам употреблять их в чистом виде, особенно при отсутствии аппетита.

    Содержание углеводов снижается незначительно (до 300 г) за счет ограничения как простых, так и сложных углеводов (капуста, бобовые, хлеб ржаной), поскольку они вызывают в кишечнике брожение, а легко усвояемые углеводы при наличии лихорадки могут вызвать гипергликемическую реакцию.

    Рацион питания предусматривает исключение жирных, острых, копчёных и жареных продуктов, а также пищи, раздражающей слизистую оболочку — маринадов, кислых продуктов, алкогольных напитков, продуктов, возбуждающих ЦНС и содержащих эфирные масла и клетчатку (специи, крепкие бульоны, лук, редька, редис, кофе, шоколад).

    Для активной регидратации организма и нормализации реологических свойств крови и мокроты назначается обильное питье (до 2,5 л/сутки), для чего используется щелочная минеральная негазированная вода, теплая вода с добавлением мёда, травяные чаи на основе липы, ромашки, шалфея, чабреца, чай с малиной/смородиной, отвар шиповника, клюквенный/брусничный морс, настой имбиря и мёда, компот, а при выраженном обезвоживании назначаются сбалансированные солевые растворы. Суточный объем свободной жидкости для детей до 3-х лет должен составлять в лихорадочный период 150 мл/кг веса тела, а после 3 лет — 80 мл/кг.

    Для быстрого всасывания жидкости ее температура должна быть близка к температуре тела. Эффективность регидратации определяется по стандартным критериям — влажности кожи/слизистых, частота сердечных сокращений и диурез. Содержание соли в рационе регулируется в зависимости от уровня потери жидкости организмом с потом и рвотой. При незначительной потери употребление соли можно незначительно ограничить (до 8-10 г/сутки), а при выраженной потере жидкости и наличии обезвоживания употребление соли увеличивают дог/сутки.

    К основным продуктам, богатых витамином А относятся твердые сыры, рыбий жир, желток куриного яйца, красная икра, печень, сливочное масло.

    Витамин В6 в больших количествах содержится в рисе, разных субпродуктах, твороге, фасоли, мясе.

    Поступление достаточного количества витамина С обеспечивается за счет употребления настоев шиповника, плодов цитрусовых, черной смородины, облепихи. Учитывая значительные потери макро/микроэлементов с потом и мочой в рационе питания должны присутствовать в достаточном количестве продукты, содержащие калий, натрий и магний. Для этого в рацион питания необходимо включать орехи, семечки подсолнечника, миндаль, красную рыбу, твердые сыры.

    Поскольку у большинства больных и особенно детей аппетит снижен или отсутствует вообще для повышения аппетита показано употребление нежирного теплого куриного бульона, кисломолочных продуктов, кисло-сладких фруктовых соков, разбавленных водой. Запрещается кормить детей насильно. Питание при простудных заболеваниях должно быть дробным, 5-6 раз в день не допуская переедания. Основную часть рациона больной должен употреблять в период снижения температуры. При этом, пища должна быть горячей или холодной.

    Диета при гриппе принципиально не отличается, но следует учитывать, что грипп протекает, как правило, с более высокой температурой тела (38-40°C), что приводит к резкому увеличению интенсивности метаболических процессов (при увеличении температуры тела на 1° основной обмен возрастает в среднем на 10-13% и при расчете калорийности рациона на каждые 0,5 °С температуры тела после 37 °С калорийность суточного рациона должна возрастать наккал). А при наличии длительной высокой лихорадки существует риск развития белково-энергетической недостаточности и в рационе питания таких больных содержание белка составляет из расчета 1,5 г/кг веса.

    После гриппа или ОРВИ не следует резко расширять рацион питания как детей, так и взрослых (даже при наличии хорошего аппетита), поскольку функции ЖКТ все еще нарушены (ферментативная недостаточность), что может способствовать появлению диспепсических расстройств (отрыжка, тошнота, тяжесть и спазмы в желудке, вздутие живота/метеоризм). Полезно практиковать в период выздоровления разгрузочные дни на запечённых яблоках/вареных овощах без добавления масла и соли. Иногда, можно встретить недобросовестную информацию о том, что при гриппе полезно голодание, что в принципе неприемлемо.

    Лечение гриппа голоданием, а некоторые авторы даже советуют сухое голодание, может привести к белково-энергетической недостаточности и быстрому обезвоживанию организма. В случаях, когда пациент при наличии сильной лихорадки и угнетении аппетита от еды категорически отказывается, то заставлять принимать его пищу не следует, но при условии, что он употребляет достаточное количество жидкости и этот период не должен длиться более одних суток, максимум -2 дней.

    Если состояние больного ухудшается, и он отказывается и дальше от приема пищи пациента переводят на энтеральное питание (через зонд) специализированными питательными смесями. Иногда пациенты в лихорадочном периоде отказываются от употребления диетического мяса. В этом случае рекомендуется молочно-растительная диета, обогащенная минеральными веществами и витаминами.

    Показания

    Разрешенные продукты

    Рацион питания при гриппе, ОРВИ включает некрепкий куриный бульон или супы на его основе с добавлением разваренной крупы (рис, овсяная, гречневая) и овощей в виде супов-пюре или слизистых супов, которые можно употреблять со вчерашним белым хлебом или сухариками. На вторые блюда рекомендуется различного вида отварное диетическое мясо (курица, телятина, индейка, кролик), приготовленное в виде фарша, котлет, отварных кусков, фрикаделек. Полезны все сорта нежирной белой и красной рыбы.

    В рацион питания можно включать куриные яйца всмятку или паровой омлет, кисломолочные продукты (простокваша, йогурт, кефир), натертый неострый сыр, творог, молоко. В качестве гарнира рекомендуются крупы (овсяная, рисовая, гречневая), которые должны быть хорошо разварены, а также различные овощи (цветная капуста, морковь, картофель, тыква, свекла), огородная зелень, которые хорошо отваривают и готовят из них икру, рагу, пудинги, пюре, суфле.

    Свежие овощи разрешается употреблять после выздоровления. В рацион разрешено включать мед, джем, варенье, мармелад. Из напитков можно употреблять щелочную минеральную негазированную воду, отвар шиповника и клюквенного/брусничного морса, некрепкий чай с лимоном, морсы, разведенные свежие соки, травяные чаи на основе липы, ромашки, шалфея, чабреца, чай с малиной/смородиной, компоты, кисели, теплую воду с добавлением мёда.

    Таблица разрешенных продуктов

    Овощи и зелень

    Фрукты

    Ягоды

    Орехи и сухофрукты

    Крупы и каши

    Кондитерские изделия

    Сырье и приправы

    Молочные продукты

    Сыры и творог

    Мясные продукты

    Птица

    Рыба и морепродукты

    Масла и жиры

    Напитки безалкогольные

    Соки и компоты

    * данные указаны на 100 г продукта

    Полностью или частично ограниченные продукты

    Диета при гриппе и ОРВИ предусматривает полное исключение жирных концентрированных мясных бульонов и первых блюд на их основе. Не рекомендуется употреблять щи, борщи, поскольку капуста в их составе вызывает вздутие живота и метеоризм. Нельзя употреблять ржаной и свежий белый хлеб, жирное красное мясо, консервы (мясные и рыбные), утку, гуся, копчёности, колбасы, жаренные или отваренные вкрутую куриные яйца, жирные сливки, цельное молоко, жирные острые сыры, сметану.

    Не допускается употребление макаронных изделий, пельменей, вареников и плохо перевариваемых круп (пшено, перловая, ячневая), продуктов, способствующих газообразованию — все виды бобовых, белокочанную и цветную капусту. Ограничиваются все плоды, богатые клетчаткой, а также продукты, оказывающие раздражающее действие (соусы, соленые и маринованные блюда, острые приправы, кетчупы).

    Не рекомендуется включать в рацион крепкий кофе, колу, спрайт, чай, газированные и алкогольные напитки.

    Таблица запрещенных продуктов

    Овощи и зелень

    Фрукты

    Ягоды

    Грибы

    Крупы и каши

    Хлебобулочные изделия

    Кондитерские изделия

    Шоколад

    Сырье и приправы

    Молочные продукты

    Мясные продукты

    Птица

    Рыба и морепродукты

    Масла и жиры

    Напитки алкогольные

    Напитки безалкогольные

    Соки и компоты

    * данные указаны на 100 г продукта

    Меню (Режим питания)

    Меню составляется из достаточно большого списка разрешенных продуктов, что позволяет максимально разнообразить питание больного.

    Плюсы и минусы

    • Диета нормализует метаболические процессы в организме, обеспечивает щажение ЖКТ, оказывает дезинтоксикационное действие.
    • Питание не является полностью сбалансированным по основным нутриентам, поэтому рекомендуется назначать его кратковременно.

    Отзывы и результаты

    Отзывы больных, переболевших гриппом и ОРВИ, свидетельствуют, что правильно подобранное питание позволяет в лихорадочном периоде поддерживать организм в нормальном состоянии и быстро восстановить силы при выздоровлении. К тому же оно разнообразно и хорошо переносится.

    • «… Практически каждый год в осенне-зимний период кто-нибудь в семье переносит либо грипп, либо ОРВИ. Я уже научилась с этим жить. Сразу укладываю больного в постель и даю обильное питье, буквально через каждый час заставляю пить травяные чаи, настой шиповника, минералку, делаю им клюквенный морс. Готовлю куриный бульончик, легкие супчики, немного куриного мяса, кусочек рыбки. Если состояние не тяжелое, то даже не вызываю врача, а при высокой лихорадке вызываем участкового врача и принимает все, что он назначил. Сама еще даю настойку Эхинацеи или Иммунал».

    Цена диеты

    Диетическое питание при гриппе и ОРВИ содержит стандартные продукты и является финансово не затратным. Стоимость продуктов на неделю составляет от 1500 до 1600 рублей в неделю.

    Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

    Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

    Леся: Той зимой лечила своего любимого школьника) Пришел домой весь синий, сопли жесть, чихает .

    Ириана: Гидрогель Поксклин мне очень понравился, он со своей задачей справляется очень хорошо. И .

    Мари: Согласна с тем, что гиалуроновая кислота выручает(сама тоже пью в капсулах по 150 .

    валентина: хочется узнать что лучше и эффективней- капли или капсулы?

    Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться назначенным врачом методом лечения или достаточной консультацией.

    Администрация сайта и авторы статей не несут ответственности за любые убытки и последствия, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

    Источник: http://medside.ru/dieta-pri-grippe-orvi-prostudnyih-zabolevaniyah

    Питание при ОРВИ

    ОРВИ считается достаточно частым заболеванием, от которого страдают, как взрослые, так и дети. Вернее, речь идет о целом ряде возможных болезней, вызываемых инфекциями и поражающих органы дыхания. Одним из таких недугов является грипп.

    Вылечить инфекцию каким-то одним лекарством, как правило, нереально. Требуется комплексное лечение (то есть, прием сразу нескольких лекарственных средств) плюс соблюдение определенных условий для того, чтобы быстрее победить болезнь и избежать ее осложнений. Под условиями подразумеваются обильное питье, полноценная пища, регулярные проветривания и так далее. В этой статье мы рассмотрим необходимость правильного питания при ОРВИ: что это такое, из чего состоит и зачем необходимо.

    Энергия, которая нужна организму

    Природа вируса такова, что, находясь вне клетки, он не может долго жить и проявлять какую-то самостоятельную активность. Никаких метаболических процессов в его микроорганизме не происходит.

    Зато, оказавшись в клетке чужого организма, вирус словно пробуждается. Его нуклеиновые кислоты берут контроль над центрами метаболизма зараженного клеточного тела, после чего начинается синтез новых вирусных частиц. Затем происходит их объединение с дальнейшим поражением здоровья. В результате:

    • Многие здоровые клетки гибнут.
    • Организм всасывает продукцию распада.
    • Начинается интоксикация с массой полочных реакций.

    Возможно начало вторичной, то есть сапрофитной инфекции, когда собственная микрофлора человека становится патогенной.

    Традиционно ОРВИ (в том числе, грипп):

    • начинаются внезапно;
    • отличаются высокой температурой;
    • сопровождаются симптоматикой интоксикации, включая мигрень и ощущение разбитости;
    • поражают респираторные органы.

    Чтобы окончательно завоевать человеческий организм, вирусной инфекции приходится преодолеть следующие барьеры:

    • кожный покров;
    • дыхательные слизистые (в ротовой и носовой полости);
    • клеточные мембраны;
    • желудочно-кишечный тракт.

    Но после того, как барьеры будут «взяты» вирусом, бороться с болезнью должен иммунитет. Его основная цель направлена на ликвидацию чужеродного агента.

    Составными составляющими иммунной системы – ее «кирпичиками» — являются белки, клетки, органы и ткани, между которыми должно быть динамичное и эффективно поставленное взаимодействие.

    Речь идет о процессах обмена веществ, которые во время болезни могут идти совсем не так, как требуется. В частности метаболизм при ОРВИ характеризуется следующими особенностями:

    • Начинается активное выделение токсинов, представленных продуктами распада клеточных структур, которые были повреждены. Соответственно, требуется жидкость, которая выведет из их организма и поможет ускорить обменные процессы.
    • Организм требует большего, чем обычно количества белков и липидов. Благодаря белкам он получает аминокислоты, которые нужны, чтобы произошел синтез эндогенных протеинов. А липиды – это, прежде всего, энергия и ее необходимые запасы, помогающие восстановить те клетки, которые были повреждены инфекцией.

    Чтобы организм мог легко усваивать липиды с белками, ему требуется энергия, а также определенные ферменты, которые вырабатываются желудочно-кишечным трактом.

    Вот почему вопрос правильного питания при ОРВИ оказывается настолько важным. Особенно необходимо избегать поступления в организм тяжело усвояемых белков. Следует заменить их легко усвояемыми протеинами.

    Почему при ОРВИ нужно питаться правильно?

    Организм должен получать определенное количество энергии, чтобы иммунитет сумел победить заболевание.

    Конечно, даже если до болезни человек полноценно питался, у него может оказаться нужный энергетический запас для борьбы с инфекцией. В этих случаях дополнительной энергии с едой не понадобится (кроме тех случаев, когда нужно лечить маленьких детей, поскольку их запасы заканчиваются достаточно быстро).

    Когда же болезнь позади, требуется определенное время для восстановления. В этот период тоже предпочтение отдается легко усвояемой пище.

    Поскольку ферменты, необходимые человеку для переваривания еды, также участвуют в иммунном ответе, процесс переваривания требует облегчения.

    У некоторых людей при простуде аппетит повышается, однако это совсем не значит, что употребление, как можно большего количества еды будет полезным. Дети нередко путают жажду с чувством голода – поэтому ему можно предложить какой-нибудь напиток, вроде томатного сока, горячего чая или морса. Пища, как уже указывалось, должна быть тоже легко усвояемой и не раздражающей.

    А вот так называемая «тяжелая» еда дается лишь, когда человек пошел на поправку. И то – небольшими порциями. Объем «быстрых» углеводов должен быть ограничен. Зато необходимость протеиновой пищи возрастает.

    Нужны также и витамины с микроэлементами, благодаря которым работает иммунная система. Прежде всего, речь идет о витамине С (которая еще называется аскорбиновой кислотой). Данный элемент понадобится не только в терапевтических, но и профилактических целях.

    Кроме того, диета при гриппе и ОРВИ предполагает необходимость поступления с едой тех витаминов, которых организм не выделяет самостоятельно:

    • Витамин А – в нем нуждается кожа, а также слизистые.
    • Витамин Е – помогает организму вырабатывать антитела, которые борются с болезнью.
    • Витамин В – тоже способствует выработке антител.

    Некоторые микроэлементы – вроде цинка, серы или железа — требуются непосредственно иммунной системе.

    Должна поддерживаться кислая среда в желудочном органе. Она выполнит функцию барьера для проникновения патогенных микроорганизмов. Тем более, это актуально для ослабленного организма. Микроэлементы кислой среды помогают очистить организм от продукции жизнедеятельности вируса и способствуют укреплению иммунитета.

    Рекомендации по питанию

    На вопрос «Что кушать при ОРВИ?» врачи обычно начинают отвечать, указывая ряд противопоказаний, то есть продукты, употреблять которые нежелательно.

    К примеру, следует на время отказаться от выпечки и хлебных изделий вообще, поскольку дрожжи из желудка попадают в кровь и межклеточное пространство, делая мембраны проницаемые для патогенных вирусов.

    А вот непосредственно рекомендации по питанию могут быть следующими:

    • Требуется обильное питье. Помогает, как обычная чистая вода, так и компот. Особенно полезны компоты, которые делаются из сухофруктов – в них содержится большое количество витаминов. если это чернослив, он обеспечивает послабляющее действие и, соответственно, организм освобождается от токсических веществ. Если это малина, больной больше потеет и, значит, излечивается от интоксикации. Никаких лимонадов и прочих напитков, содержащих химические составляющие! Очень полезны при простуде оказываются травяные чаи, а кроме того – лимон и мед. Еще для изготовления чая используют малину, смородину, рябину.
    • Если аппетит в начале болезни отсутствует, насильно заставлять себя кушать не следует, чтобы организм не «отвлекался» на переваривание еды, а ферменты ЖКТ, так нужные иммунитету, не были вовлечены в посторонний процесс.
    • Жареную еду лучше не употреблять. Только вареную или приготовленную на пару. Еще ее необходимо тереть на терке, если в целом виде тяжело усвоить. Многие, кстати, не переносят лактозу, заболев гриппом – значит, молоко им лучше не пить. Мясо и тяжело перевариваемые злаки (вроде кукурузы или бобовых) тоже лучше на время отложить (до выздоровления).
    • Еще питание при простуде и кашле исключает свинину, баранину, копчености, консервы, большое количество сахара, шоколад, сдобу, колбасы. В общем, все, что может раздражать кишечник, лучше не трогать – вернее, не употреблять в пищу. Тем более, нужен отказ от солений и специй, грибов, а также овощей, имеющих грубую клетчатку, вроде капусты или редьки.

    А вот ряд следующих продуктов разрешается употреблять даже в самые острые периоды болезни:

    • куриный бульон (главное, чтобы он не был слишком жирным);
    • кисель из овсянки;
    • рыба, приготовленная на пару;
    • яйца, сваренные всмятку, яичный желток;
    • кисломолочные продукты (особенно, домашние йогурты);
    • овощи, приготовленные на пару (к примеру, морковь, приправленная ложкой сметаны);
    • печеные яблоки.

    Когда наступает так называемый подострый период, то есть спадает температура и облегчаются основные симптомы, в диету можно вводить такие продукты:

    • бульон, приготовленный на костях и мясе (жилах);
    • супы из овощей;
    • слизистые отвары, сделанные на бульоне;
    • каши из гречки и овсянки, а также риса.

    А вот перловку, пшенную кашу, ячку и мамалыгу желательно не кушать.

    Чудесно будет, если дополнить рацион перемолотыми пророщенными злаками (например, пшеницей или ячменем).

    Тем, кто представить не может свое питание без хлебных изделий, позволяется подсушенный хлеб и галетное печенье.

    Из рыбы разрешается скумбрия и салака.

    А для приготовления салатов применяют термически обработанные овощи, сделанные на лимонно-маслянной заправке, и сычужные сыры.

    Какой десерт разрешается?

    Отдельно следует сказать, что можно есть при ОРВИ и температуре на десерт:

    • муссы, изготовленные из ягод, фруктов и цитрусов;
    • желе, сделанное на основе пектина, не имеющее сахара, но содержащее мед и/или виноградный сироп;
    • компоты из фруктов;
    • пастила из фруктов;
    • печеные яблочки;
    • грецкие, а также кедровые орехи.

    Выздоравливая и чувствуя, что организм нуждается в чем-то более питательном, можно позволить себе телячью печенку, которая приготавливается посредством слабого тушения и приправляется черносливом. Также разрешается куриная грудка.

    И только затем позволяется постепенное введение в рацион тушеного и вареного мяса.

    Важные правила

    Итак, следует суммировать все вышесказанное и выделить несколько правил питания, которых следует придерживаться, заболев острой респираторно-вирусной инфекцией:

    Необходимо, чтобы пища стимулировала вашу иммунную систему на борьбу с инфекцией. Поливитаминные комплексы, которые вам пропишет врач – это, конечно же, хорошо. Но все-таки нет ничего лучше натуральных витаминов, получаемых естественным способом. К примеру, особенное внимание стоит уделить цитрусам – тому же лимону, который – при отсутствии противопоказаний – больным разрешается кушать в больших количествах.

    Да, действительно противомикробными бывают не только лекарственные препараты, но и некоторые продукты питания. Тот же чеснок содержит аллоцин, у которого отличные противомикробные свойства.

    • Никаких жареных, соленых и острых продуктов!

    Здесь все понятно. Подобная пища будет лишь раздражать и без того воспаленные слизистые, вследствие чего отечности увеличатся. Кроме прочего, важно дробное принятие еды – а не проглатывать ее целиком.

    Большой пользой обладают напитки, содержащие витамин С и прочие необходимые организмы микроэлементы. А вот алкогольные напитки исключены – людям ошибочно может казаться, что спиртное согревает, хотя, в действительности, оно лишь ослабляет иммунитет как раз в тот момент, когда он должен работать на полную мощность.

    О кисломолочной продукции, обогащенной бифидобактериями, тоже следует сказать отдельно. Лучше, конечно же, использовать не магазинные, а домашние йогурты – вы просто покупаете закваски для них в любой аптеке и делаете напиток в домашних условиях (чтобы это было просто и легко – приобретите специальный аппарат, называемый йогуртницей, аналогичная функция имеется и во многих мультиварках).

    Вопросам питания при ОРВИ необходимо уделять особенное внимание, чтобы поскорее выздороветь и не столкнуться с осложнениями болезни. Соблюдая выше указанные правила, вы позволите своему иммунитету достаточно укрепиться для того, чтобы он сумел одержать победу над вирусом.

    Источник: http://gripptips.ru/lechenie-orvi/pitanie/pitanie-pri-orvi.html

    Диета при ОРВИ

    Симптомы острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) доставляют больному существенный дискомфорт. Вследствие интоксикации и высокой температуры нарушается водно-солевой баланс, происходит частичное обезвоживание, ухудшается общее состояние. Во время болезни, наряду с симптоматической терапией, важно соблюдать лечебную диету, стимулирующую рост здоровых тканей и клеток, обеспечивающую организм энергией, которая необходима для поддержания иммунитета.

    Правила питания при ОРВИ

    • Пищу следует принимать небольшими порциями 4-5 раз в сутки.
    • Продукты нужно употреблять в полужидком и жидком виде (крупы и овощи разваривать до мягкости, рыбу и мясо готовить в виде суфле / пюре или паровых котлет, супы пюре на овощных бульонах).
    • В первые 1-2 дня болезни есть следует через каждые 2-2,5 часа.
    • При высокой температуре и плохом самочувствии в первые 1 – 2 дня болезни можно ограничиться только питьем.
    • Необходимо обеспечить достаточное введение жидкости.

    Запрещенные продукты

    • Пища не должна быть кислой, соленой, острой – такая пища способна раздражать воспаленную слизистую дыхательных путей, усиливая ее отечность.
    • При кашле исключают печенье, сухари, сладкие фрукты, ягоды и орехи, провоцирующие его усиление.
    • Следует отказаться от какао, крепкого кофе, шоколада, спиртных напитков, консервов и свежей выпечки, включая хлеб.
    • Ограничить до минимума употребление конфет, пирожных, сдобных булочек, богатых рафинированным сахаром, который активизирует размножение бактерий и вирусов.

    Рекомендованные продукты

    • Кисломолочная продукция: кефир, йогурт, ряженка, простокваша, творог.
    • Нежирное мясо (телятина, индейка, курица).
    • Морская и речная рыба (только филе без костей).
    • Сухофрукты (хорошо размоченные),
    • Натуральный мед для добавления в напитки.
    • Овощи (болгарский перец, репчатый лук, свекла, тыква, кабачки, морковь).
    • Фрукты / ягоды (яблоки, плоды шиповника, черная смородина, малина).
    • Цитрусовые (разрешены с момента стихания острых воспалительных процессов в горле).
    • Приправы (кардамон, мята, майоран, тимян, гвоздика, корица).
    • Лук зеленый и репчатый, чеснок, имбирь (только в период восстановления после ОРВИ).

    Питьевой режим

    Обильное питье (2,5-3 литра в сутки) при ОРВИ помогает восстановить влажность слизистых оболочек, повысить их способность блокировать болезнетворных агентов, повысить тонус, купировать воспалительный процесс в горле. Полезны натуральные клюквенные и брусничные морсы, компоты из сухофруктов, щелочное питье. Обычный чай лучше заменить травяным напитком или добавлять травы во время заваривания чая: траву душицы, липовый цвет, травы чабреца и зверобоя, лист шалфея. Важно учитывать температуру выпиваемой жидкости – при болях в горле питье должно быть теплым, при ознобе и насморке предпочтительнее горячие напитки.

    Примерное меню для больного ОРВИ

    • Завтрак: каша (рисовая, пшенная, овсяная), чай.
    • Второй завтрак: 250 миллилитров кефира или ряженки.
    • Обед: овощное рагу, суп на нежирном бульоне, чай.
    • Полдник: тертая отварная морковь, заправленная растительным маслом; размоченные сухофрукты, морс.
    • Ужин: овощной салат, паровая рыба, компот из сухофруктов.

    Профилактика ОРВИ

    Выделяют специфические и неспецифические методы профилактики респираторных вирусных инфекций. К первым относятся использование средств, обладающих противовирусной активностью, и своевременная вакцинация против гриппа и ОРВИ. Ко вторым – мероприятия, призванные ограничить распространение вирусных инфекций и предотвратить заражение.

    • Соблюдение здорового образа жизни (прогулки на свежем воздухе, полноценное питание, достаточный сон, посильная физическая активность).
    • Повышение иммунного ответа организма. Употребление продуктов, насыщенных витаминами A, C, B, E, микроэлементами (железом, цинком, селеном), стимулирующих выработку интерферона: цитрусовых, зеленых овощей, зелени, нерафинированного масла, кисломолочной продукции, морепродуктов, яичных желтков, петрушки, шпината, шиповника, капусты, красного перца, помидоров, черной смородины, картофеля, лука, чеснока.
    • Промывание носа спреем с морской водой Мореназал Иммуно.

    Назальный спрей содержит пептид, повышающий местный иммунитет, и раствор морской соли, который вымывает бактерии и вирусы. Предназначен для комплексной терапии и профилактики гриппа, ОРВИ, других болезней дыхательных путей, очищения и промывания полости носа. Мореназал Иммуно подходит для всей семьи, его можно применять взрослым и детям от 1 года, а также беременным и кормящим.

    Следите за нами в соц.сетях:

    ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ.

    Мореназал. Официальный сайт. Мореназал — назальные спреи на основе морской соли. Для профилактики и в комплексном лечении насморка, гриппа, ОРВИ для детей и взрослых.

    РУ № ФСР 2012/14228 от 17.12.2013г. ТУ.

    Источник: http://morenazal.ru/dieta-pri-orvi/

    Правила питания при ОРВИ

    Острые респираторные вирусные инфекции способны нанести серьезный урон здоровью и взрослого, и ребенка. Чтобы лечение ОРВИ не затянулось, необходимо помочь организму быстрее восстановиться. Для этого важно не только разработать подходящую схему лечения, но и позаботиться о правильном питании при ОРВИ. Каким же должен быть рацион больного?

    Особенности питания при лечении ОРВИ

    Правильное питание в период вирусного заболевания позволит улучшить самочувствие больного, получить необходимую энергию для борьбы с инфекцией. При коррекции рациона необходимо учесть несколько моментов:

    • Есть во время ОРВИ нужно небольшими порциями и часто. Так, даже при сниженном аппетите больной сможет поддерживать свой организм. Оптимальный объем порции —мл.
    • Вся пища по консистенции должна быть мягкой, по возможности — слизистой. При сухом кашле, воспаленном горле есть твердую и грубую пищу больному будет непросто.
    • Чтобы уменьшить нагрузку на пищеварительную систему, желательно готовить еду на пару, отваривать или тушить.
    • Для исключения раздражения горла нужно отказаться от кислой, острой, копченой и соленой пищи при ОРВИ. Желательно снизить количество потребляемой соли.
    • Во время ОРВИ нужно пить много жидкости. Вывести из организма токсические вещества, образующиеся при борьбе организма с вирусом, поможет теплое и обильное питье.
    • Хотя лечение ОРВИ требует потребления большого количества жидкости, нужно отказаться от напитков с мочегонным действием. При повышенной потливости, сопровождающей заболевание, эти напитки могут провоцировать обезвоживание.
    • Желательно убрать из меню больного хлеб и сладкую выпечку, потому что содержащиеся в них дрожжи могут увеличивать проницаемость мембран для вирусов, патогенных микроорганизмов.

    Рекомендации по коррекции рациона питания при ОРВИ

    Пища во время лечения ОРВИ должна быть легкой, быстро усваиваемой. Важно соблюдать баланс жиров, белков и углеводов. Для скорейшего восстановления стоит ограничить количество потребляемых жиров. А вот от легкоусваиваемых углеводов отказываться не нужно. Они будут пополнять запасы энергии.

    В питании при ОРВИ нужно сделать акцент на белковую пищу, поскольку при дефиците белка в теле человека снижается бактерицидная активность в сыворотке крови, нарушается процесс синтеза пищеварительных ферментов. Количество потребляемых белков во время болезни нужно увеличить из расчета 1 г белка на 1 кг массы тела человека.

    В рационе пациента должна преобладать полезная пища, богатая витаминами, минералами, антиоксидантами и другими ценными веществами. Такое «топливо» поможет быстрее выздороветь. Какие витамины и другие важные элементы обязательно нужно добавить в питание больного?

    • Ускорению процесса восстановления будет способствовать пища с высоким содержанием цинка.
    • Витамин С используется для профилактики ОРВИ и в период выздоровления для поддержки иммунитета.
    • Витамин Е нужен для стимуляции выработки антител, как и витамины группы В.
    • Витамин А поможет восстановить слизистые, кожу.

    Если для лечения используются антибиотики, в рацион нужно включить также продукты, богатые бифидобактериями. Даже после выздоровления обогащенные бифидокультурами кисломолочные продукты нужно употреблять ежедневно еще хотя бы три недели. Эти составляющие рациона помогут поддержать микрофлору кишечника. При приеме антибиотиков полезная флора кишечника уничтожается, они также агрессивно воздействуют на слизистую желудка.

    Считается, что во время простуд, вирусных заболеваний лучшим «лекарством» для больного является куриный бульон. Однако врачи советуют отказаться от этого блюда. Несмотря на его высокую питательность, мясные бульоны плохо усваиваются ослабленным организмом. К тому же в них содержится достаточно много жира.

    Что можно есть во время лечения ОРВИ и что нельзя

    В зависимости от стадии выздоровления, питание пациента с ОРВИ можно выстраивать следующим образом:

    • В первый день болезни — запеченные яблоки, нежирный йогурт, ряженка.
    • На второй-третий дни — отварное мясо или рыба, каша на молоке, кисломолочные продукты.
    • В дни осложнений заболевания — отварные или тушеные овощи, нежирные кисломолочные продукты.

    Учитывая рекомендации по питанию во время ОРВИ, необходимо скорректировать свой рацион с увеличением в нем белков и углеводов. Поэтому в меню нужно включить:

    • Кисломолочные продукты.
    • Мясо, нежирная рыба.
    • Яйца.
    • Морепродукты.
    • Легкие овощные супы.
    • Каши — овсяная, гречневая и рисовая.
    • Овощные отвары, соки.
    • Сладкий чай (с лимоном и имбирем), компоты, морсы, минеральную воду без газа.
    • Источники витамина С — настой шиповника, киви, черная смородина, квашеная капуста.
    • Противомикробные продукты, источники фитонцидов — чеснок, лук.

    Во время болезни из рациона лучше всего исключить:

    • Жареная и жирная пища — пищеварительной системе больного будет тяжело справиться с нагрузкой по переваривания такой еды.
    • Алкоголь в любом виде и количествах — из-за риска обезвоживания. Также спиртные напитки разрушают аскорбиновую кислоту в организме больного, из-за чего не получается дать инфекции отпор.
    • Цельное молоко — усиливает нагрузку на поджелудочную железу и печень, что во время болезни совсем не нужно. Особенно не рекомендуется в питании при ОРВИ цельное молоко аллергикам.
    • Печенье, сухари, ягоды, фрукты с большим содержанием кислоты противопоказаны при сухом кашле, они будут раздражать больное горло.
    • Свежая капуста, виноград, груша — вызывают брожение, из-за высокого содержания сахара создают отличную почву для размножения бактерий.
    • Зеленый чай, кофе — относятся к мочегонным напиткам, могут усугубить обезвоживание.

    При болезни вкусовые пристрастия человека могут меняться. Поэтому больной ОРВИ может внезапно «полюбить» кислую или сладкую пищу. В любом случае, при составлении меню необходимо прислушиваться к сигналам организма и не пытаться усиленно накормить пациента. Если аппетит пропал совсем, в дни ухудшения состояния можно и нужно заменять обычную пищу напитками.

    Источник: http://medaboutme.ru/zdorove/publikacii/stati/lechebnoe_pitanie/pravila_pitaniya_pri_orvi/